État de l’art & Benchmark du design de la Privacy pour les mineurs pour la CNIL

Challenge

« Nous ne pouvons pas attendre d’un mineur qu’il soit capable de comprendre des conditions générales qui posent des difficultés même aux adultes expérimentés ; nous ne pouvons pas diffuser des annonces ciblées auprès d’adolescents qui ne peuvent pas les analyser de manière critique.

C’est la responsabilité des gouvernements et des plateformes de respecter chaque utilisateur et de construire leurs services et leurs produits autour des individus et non l’inverse. »
Charampoulos, Jeune Ambassadeur Better Internet for Kids Février 2020, Safer Internet Day, Commission Européenne

Processus

Dans le cadre d’un projet pour la CNIL visant à outiller les designers pour créer des interfaces dédiées aux mineurs qui facilitent la compréhension et l’exercice de leurs droits, nous avons conduit un état de l’art sur la question de la protection des données personnelles des mineurs. Nous avons analysé les principales publications françaises et internationales à la date de septembre 2020 : une dizaine d’ouvrages et une trentaine d’articles et publications scientifiques internationaux.

Nous avons aussi réalisé un benchmark des meilleures mais aussi des mauvaises pratiques dans le monde en matière de design de la Privacy pour les mineurs. Certains sites nous ont fait rire, d’autres nous on fait froid dans le dos !

Résultats

Un panorama international des études juridiques, neuro-scientifiques et des expérimentations de design en matière de privacy des mineurs, qui met en lumière:

1. L’importance cruciale du sujet d’un point de vue sociétal et juridique : les mineurs sont à la fois plus vulnérables que les adultes par rapport à la la protection de leurs données personnelles, en raison de leurs limites cognitives, mais aussi de leur propension à la prise de risques et de leur dépendance face à leurs pairs, selon les tranches d’âge. Dans le même temps, certains auteurs dénoncent une forme de « datafication de l’enfance », entre advergames, techniques de design persuasif et publicités ciblées

2. Le rôle clé du design dans la recherche d’un équilibre entre protection et autonomisation des mineurs face à la protection de leurs données personnelles : si les mineurs comprennent tous la notion de vie privée, ils ont du mal à faire le lien entre leurs pratiques digitales et leurs données personnelles. Les designers peuvent alors jouer un rôle essentiel de sensibilisation et d’autonomisation, au cœur même des interfaces qu’ils créent

3. Quelles pistes pour « bien faire » ? : Plusieurs auteurs ont identifié des polices plus facilement lisibles par les mineurs, le type d’illustrations susceptibles de mieux capter leur attention selon les âges, mais aussi la nécessité de fenêtres pop-up et autres mécanismes de push, en langage clair qui résonne auprès des mineurs, pour leur pousser la bonne dose d’information, au bon moment de leur parcours…

Un benchmark des privacy policies dans le monde dédiées aux mineurs : the good, the bad and… the ugly !

Les mauvaises pratiques ne manquent pas : du classique « mur de texte » au bandeau cookie que l’on ne peut pas refuser (!), en passant par la « fausse accessibilité »: des couleurs et des pictogrammes, mais toujours le même texte incompréhensible. Les bonnes pratiques existent néanmoins: format mimétique du site principal, pour éviter la rupture d’expérience et favoriser l’engagement, un langage adapté et des recommandations de fondations telles que 5rights.

Nous sommes fort satisfaits des prestations de l’agence AMURABI : une agence à l’écoute de nos besoins, disponible et qui a su faire preuve d’agilité et d’un sens de l’adaptation à souligner dans le contexte de crise sanitaire qui rendait l’execution de certaines prestations particulièrement délicate ( ex les ateliers avec les enfants).
Sophie Vuillet-Tavernier
Directrice des relations avec les publics et la recherche
CNIL
ILS NOUS FONT CONFIANCE
orange-client-amurabi-legal-design-agency3x-2
dila-client-amurabi-legal-design-agency3x-2
renault-client-amurabi-legal-design-agency3x-2
ubisoft-client-amurabi-legal-design-agency3x
somfy-client-amurabi-legal-design-agency3x
sncf-client-amurabi-legal-design-agency3x
smu-client-amurabi-legal-design-agency3x
shisheido-client-amurabi-legal-design-agency3x
servier-client-amurabi-legal-design-agency3x
serpentine-client-amurabi-legal-design-agency3x
practical-law-client-amurabi-legal-design-agency3x
mymoneygroup-client-amurabi-legal-design-agency3x
moet-hennessy-client-amurabi-legal-design-agency3x
maif-client-amurabi-legal-design-agency3x
lexis-nexis-client-amurabi-legal-design-agency3x
icc-belgium-client-amurabi-legal-design-agency3x
google-client-amurabi-legal-design-agency3x
geodis-client-amurabi-legal-design-agency3x
euler-hermes-client-amurabi-legal-design-agency3x
editions-legislatives-client-amurabi-legal-design-agency3x
edf-client-amurabi-legal-design-agency3x
delta-capital-client-amurabi-legal-design-agency3x
dalloz-client-amurabi-legal-design-agency3x
cgi-client-amurabi-legal-design-agency3x
airbus-client-amurabi-legal-design-agency3x
enm-logo-amurabi-legal-design-agency-2
logovincinoir-2
logo-carrier4x
logo-cnil4x
logo-hsbc4x
logo-lefebvre4x
logo-sophia4x
logo-total4x
logo-unedic4x
suntory
sciencespo
qonto
ferrero
agencenationalcohesionterritoire
dice-1
roblox-1
bnp-paribas-logo
activision_blizzard_logo_noir
h2hair_logo_noir
king_logo_noir
logo_fnac_darty_noir
sidel_logo_noir
ILS NOUS FONT CONFIANCE
orange-client-amurabi-legal-design-agency3x-2 dila-client-amurabi-legal-design-agency3x-2 renault-client-amurabi-legal-design-agency3x-2 ubisoft-client-amurabi-legal-design-agency3x somfy-client-amurabi-legal-design-agency3x sncf-client-amurabi-legal-design-agency3x smu-client-amurabi-legal-design-agency3x shisheido-client-amurabi-legal-design-agency3x servier-client-amurabi-legal-design-agency3x
serpentine-client-amurabi-legal-design-agency3x practical-law-client-amurabi-legal-design-agency3x mymoneygroup-client-amurabi-legal-design-agency3x moet-hennessy-client-amurabi-legal-design-agency3x maif-client-amurabi-legal-design-agency3x lexis-nexis-client-amurabi-legal-design-agency3x icc-belgium-client-amurabi-legal-design-agency3x google-client-amurabi-legal-design-agency3x geodis-client-amurabi-legal-design-agency3x
euler-hermes-client-amurabi-legal-design-agency3x editions-legislatives-client-amurabi-legal-design-agency3x edf-client-amurabi-legal-design-agency3x delta-capital-client-amurabi-legal-design-agency3x dalloz-client-amurabi-legal-design-agency3x cgi-client-amurabi-legal-design-agency3x airbus-client-amurabi-legal-design-agency3x enm-logo-amurabi-legal-design-agency-2 logovincinoir-2
logo-carrier4x logo-cnil4x logo-hsbc4x logo-lefebvre4x logo-sophia4x logo-total4x logo-unedic4x suntory sciencespo
qonto ferrero agencenationalcohesionterritoire dice-1 roblox-1 bnp-paribas-logo activision_blizzard_logo_noir h2hair_logo_noir king_logo_noir
logo_fnac_darty_noir sidel_logo_noir

Nous utilisons les rapports fournis par Matamo Cloud – dont les données sont stockées à Francfort, en Allemagne – pour mieux comprendre le trafic et le comportement de nos utilisateurs sur ce site.

Vous pouvez paramétrer ce service, en l’activant ou le désactivant via le bouton ci-dessous.

Pour découvrir notre politique de données personnelles 100% sans jargon, c’est ici !